Con questa ricetta sfiziosissima non dovrai più buttare via le bucce delle patate: se le cucini così andranno decisamente a ruba!
Il mondo culinario è bello perché è vario. Ai fornelli possiamo cimentarci nella preparazione dei piatti più disparati e possiamo reinventarci nel riciclo di ingredienti di scarto che altrimenti finirebbero nel cassonetto dell’umido senza alcuna possibilità di impiego.
Per fortuna, però, abbiamo a disposizione ricette sfiziosissime per dare ‘nuova vita’ in tavola ad alimenti (o residui di questi ultimi) per renderli appetitosi e gustosi. In questo caso parliamo delle patate, o meglio della sua buccia. Siamo quasi tutti abituati a buttarla via perché ritenuta uno scarto inutilizzabile: e se non fosse così?
Come riciclare le bucce delle patate: la ricetta creativa per un contorno sfizioso
Ebbene sì, le bucce delle patate possono essere consumate (previa cottura) in tavola. Attenzione però, è necessario fare una precisazione: qualora le patate dovessero presentare germogli, in quel caso sarebbe meglio non utilizzarle in cucina.
La presenza di questi ultimi, denota, infatti, la presenza di solanina; si tratta di una sostanza che se assunta in grandi quantità può essere nociva per l’organismo. Vediamo ora come cucinare delle bucce di patate in modo sano e gustoso.
Possiamo scegliere di cucinare le bucce di patata fritte, in forno o anche in friggitrice ad aria.
- Nel primo caso, dopo averle lavate per bene, ci basterà asciugarle per eliminare l’eccesso d’acqua. Dopodiché, scaldare dell’olio di semi di girasole in una padella abbastanza ampia e quando l’olio sarà caldo potremo immergerle all’interno. Lasciamo friggere e dorare le bucce che, una volta pronte, potranno essere scolate e insaporite con sale e pepe, o in alternativa altre spezie a piacere.
- Qualora optassimo, invece, per la cottura in forno, dovremo procedere a condire le bucce di patate con sale, pepe, uno spicchio d’aglio, del rosmarino e altre erbe aromatiche. Un filo d’olio e via in cottura in forno a 200°C per circa 10-15 minuti. Una volta pronte non resterà che gustarle.
- E se invece prediligessimo la cottura in friggitrice ad aria? Anche in questo caso, dopo averle lavate e asciugate, si procede a condire le bucce di patate come più si preferisce. Dopodiché, le si condisce con un po’ d’olio e le si ripone nel cestello della friggitrice, impostando il programma di cottura più adatto. Solitamente, a 200°C per 12 minuti.
Et voilà, una volta pronte, possiamo portare in tavola le bucce di patate che potremo consumare accompagnate da salsine a piacere. E tu le hai mai provate?