Una nuova tipologia di dessert sta diventando sempre più di tendenza: è innovativo ed è tutto da bere. Ecco esattamente di che si tratta.
Anche la cucina e la pasticceria seguono l’inflenza della moda. Ci sono cibi e pietanze che diventano di tendenza in ogni periodo e adesso è il momento di un nuovo tipo di dolce. Si tratta di un dessert di fine pasto del tutto particolare, che non si mangia, ma si beve.
Si chiama cocktail dessert e sta diventando sempre più cool. Presente nei locali più trendy sta prendendo sempre più piede e si pensa che si affermerà in misura sempre maggiore. Può essere considerato come un’evoluzione del cocktail, una via di mezzo tra la bevanda adatta ad un orario molto dopo la cena e il dolce che conclude un pasto.
Certamente è un cocktail molto ricco ed elaborato, in una sperimentazione che sta prendendo varie forme. Peraltro la fantasia dei bartender non ha limite e le formulazioni del cocktail dessert possono essere le più diverse. Come si struttura e quali sono gli altri cocktail legati ai momenti prima e dopo i pasti?
Il cocktail dessert: come è fatto l’ultimo trend in ambito food
Prendendo spunto dai dessert di fine pasto più semplici e scivolosi, come i dolci al cucchiaio, creme, gelatine, mousse e budini, è nato il cocktail dessert. Un dolce da bere, quindi che non si mastica, ma che non è neanche completamente liquido. Si tratta in modo specifico di un mix di bevande, in cui è sempre presente una nota alcolica, e questo lo avvicina in modo determinante al mondo dei cocktail, ma anche un elemento grasso e sostanzioso, che è identificato nella maggior parte dei casi con la panna.
Il cocktail dessert però non è una novità assoluta. Può esser considerato come una rivisitazione di vecchi cocktail popolari negli anni ’60- ’70 del secolo scorso come ad esempio l’Alexander. Composto da panna, cognac e crema di cacao aveva una consistenza abbastanza corposa e rappresentava un cocktail da servire a conclusione di un pasto. In modo simile c’era il Grasshopper, cremosissimo e formato da crema di cacao bianco, crema di menta e panna, inseriti in dosi di proporzioni uguali.
Conosciuti come pre-dinner, after-dinner o all-day sono vari i cocktail che rientrano nella categoria dei dessert e che come indicano le parole stesse sono adatti a precedere o seguire il pasto, mentre altri vanno bene a qualsiasi ora.
La panna è sempre presente a dar cremosità e la texture densa e corposa che distingue questa tipologia dalla mera bevanda. È quindi precisamente una moda che ritorna, ma certamente le elaborazioni contemporanee, non ancora precisamente definite sapranno passare alla storia come è stato per questi cocktail dessert del passato che ancora oggi si ricordano.